top of page

Ведущие ВУЗЫ:

«Баллы решают все»

Пришла осень, а вместе с ней начался новый учебный год. За парты в очередной раз сели не только школьники, но и студенты.

Какие знания у первокурсников, занявших бюджетные места, покажет промежуточное тестирование, которое проводят вузы в течение семестра, и первая сессия, которая состоится зимой. Пока же судить о том, насколько они хорошо учились в школе, можно по результатам ЕГЭ, и ставшего, собственно говоря, основанием для зачисления абитуриентов на бюджетную форму обучения.

Согласно данным вступительных испытаний, традиционно одни из самых высоких результатов у студентов, которые поступили на конкурсной основе в Ставропольский государственный медицинский университет. Так, те, кто выбрал для себя направление «лечебное дело», набрали на экзаменах от 269 до 286 баллов, от 250 до 278 - таковы результаты ЕГЭ ребят, поступивших учиться по направлению «педиатрия», будущим стоматологам, чтобы пройти конкурс, потребовалось заработать как минимум 274 балла.

Серьезные требования предъявлялись и к тем, кто планировал поступить в Ставропольский государственный аграрный университет. Как и в прежние годы, очень внушительный конкурс был на места по специальностям «экономика» и «менеджмент», в результате к зачислению были рекомендованы абитуриенты, набравшие на ЕГЭ от 200-212 баллов. Будущие агрономы, чтобы попасть на бюджет, должны были получить от 158 баллов и выше, те, кто планирует работать в сфере технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции - от 144.

Если говорить об СКФУ, то от 209 баллов и выше набрали те, кто пошел учиться по специальности «клиническая психология», от 225 - историки, от 216 и более - журналисты, от 232 - ребята, решившие связать свое будущее с рекламой и связями с общественностью. У студентов, поступивших на специальность «нефтегазовое дело», результаты ЕГЭ были от 185 баллов, у строителей - от 184, 202 балла и выше набрали специалисты в сфере сервиса, от 188 - первокурсники, поступавшие на направление «туризм».

Если брать по стране в целом, то общее представление о сложившейся ситуации можно получить, познакомившись с итогами мониторинга вступительной кампании - 2013, проведенного российской Общественной палатой, Минобрнауки и Высшей школой экономики. Согласно ему, абитуриенты с самым высоким средним баллом ЕГЭ традиционно выбирали для себя профессию дипломатов. Далее следуют востоковеды и африканисты, искусствоведы, политологи, лингвисты и студенты медвузов. Средний балл за один экзамен для зачисления абитуриентов, мечтающих стать врачами, составил 80,2 балла. Кстати, одинна-дцать медицинских университетов оказались среди двадцати пяти высших учебных заведений с наиболее высоким результатом ЕГЭ.

 

12 июля 2015 г.

Конкурсы в ведущие

университеты высоки, как никогда

Дмитрий Ливанов рассказал, что в этом году было выделено 324 200 бюджетных мест на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета, что на полпроцента больше, чем в прошлом году. Это позволило сохранить доступность высшего образования для выпускников школ на прежнем уровне — около 56%. Кстати, этот уровень сохраняется на протяжении последних четырёх лет.

Выросло количество бюджетных мест по естественно-научным, инженерно-техническим и медицинским направлениям подготовки. При этом зафиксирован рост конкурса на бюджетные места. В среднем по России конкурс составил около девяти человек на место.

Традиционно высокий конкурс на направления в области иностранных языков, международных отношений, экономических и медицинских специальностей. «В этом году мы отмечаем повышение интереса к инженерно-техническому и педагогическому образованию. Конкурс на эти специальности был около 7,5 человек на место, что существенно выше прошлогоднего», — подчеркнул министр. Традиционно самый высокий конкурс в тех регионах, где находятся ведущие университеты: Москва, Санкт-Петербург, Томская, Свердловская, Новосибирская области и некоторые другие.

 

14 июля 2015 г.

В России за год стало на 50 тысяч больше иностранных студентов

Ранее глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила в интервью газете "Известия", что число иностранных студентов в 2016 году в России может достигнуть 230 тысяч, при этом студенты поступают в университеты не только по квотам, но и сами платят за образование. Она отметила, что количество бюджетных мест для иностранцев составляет 15 тысяч, а тех, кто учится по разным формам обучения в стране, — 187 тысяч.

"Действительно, количество иностранных граждан, обучающихся в Российской Федерации, растет, только за последний год их количество выросло более чем на 50 тысяч", — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве отметили, что наибольшей популярностью у иностранцев пользуются ведущие российские университеты, вузы-участники программы повышения международной конкурентоспособности (программы "5-100").

"В данных вузах за период действия программы с 2013 года количество иностранных студентов, проходящих обучение на платной основе, выросло почти в 2,5 раза", — сообщили в министерстве.

Кроме того, по данным Минобрнауки, наиболее приоритетные направления подготовки, которые выбирают иностранцы в российской высшей школе – экономика и управление, клиническая медицина, образование и педагогические науки.

21 июля 2016 г.

bottom of page